Персональный городской телепортатор

Моноколесо
Моноколесо

Общаясь в сообществе пользователей персонального электротранспорта, я изнутри вижу процессы, которые происходят.

То, что люди на улице видят только как свершившийся факт (электросамокаты стали обыденным явлением на улицах больших городов) — я наблюдал изнутри сообщества как длительный процесс, который начался давно и последние полтора года развивался по экспоненте. Сам я за лето 2018 года накатал на легком электросамокате почти 2,5 тысячи километров, ощутив все его преимущества и сэкономив на проезде (включая такси) сумму размером с половину месячной зарплаты.

Так вот, есть новый процесс, который снаружи не видно. Люди с самокатов пересаживаются на моноколеса. Миграция идет строго в одну сторону, обратной почти нет. На вопрос «какой самокат выбрать» в чатах отвечают не тратить время и сразу выбирать колесо.

Транспорт будущего уже здесь, только вы этого еще не поняли.

Буду честным — я переписывал эту статью несколько раз, удаляя черновик со словами «не смог донести» и начиная заново.

Дело в том, что любое упоминание моноколес в комментариях (что на хабре, что на youtube) мгновенно вызывает агрессию и дизлайки. Ничего удивительного — ещё недавно моё отношение к ним тоже было агрессивно-отрицательным. «Я ещё жить хочу» и «это для акробатов» — вот мои цитаты год назад.

Личный опыт перевернул все представления — стало понятно, почему люди меняют одно на другое, и почему этот процесс дальше будет только усиливаться.

Нонконформизм

Александр на моноколесе

Ситуацию можно сравнить с массовым появлением обычных самокатов на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Сперва взрослый человек на «детской игрушке» вызывал неодобрение и насмешки. Но таких людей становилось всё больше — и это стало нормой. Пожилая бабушка, еще вчера крутившая пальцем у виска вслед взрослому парню на самокате, в какой-то момент приходит к мысли, что до метро так добираться легче, и раз другие люди так делают — то и ей можно. А в это время упомянутый парень вдруг выезжает из-за угла, балансируя на сатанинской херне… История повторяется по кругу.

Осенью 2018 года я случайно стал «тем самым парнем», решив научиться ездить на моноколесе просто для галочки. Через несколько дней пришлось купить своё, а электросамокат убрать в чулан. После недели использования мой вывод был таким:

Моноколесо в роли городского транспорта кладет на лопатки электросамокат примерно так же уверенно, как последний расправляется с обычным самокатом.

Но если с электросамокатами люди уже раскусили, что можно экономить на проезде и получать удовольствие от поездок на работу, история моноколеса только начинается.

Важное замечание!

Исторически сложилось, что словом «электросамокат» называют много различных устройств, включая Dualtron Ultra весом в 37 кг и максимальной скоростью 80 км/ч.

Я буду подразумевать только те модели, которые без проблем и сомнений можно взять в метро и иной общественный транспорт. Подобные модели развивают скорости до 35 км/ч и имеют пробег на одной зарядке до 40 км.

Самые популярные электросамокаты:
Xiaomi Mijia M365 (народное название «сяокат»)
Ninebot ES2 / ES4
E-Twow S2
и их многочисленные клоны.

Причины непопулярности моноколес

Ninebot Z6 - от новичка до профи
Ninebot Z6

Их считают игрушками

Исторически сложившееся в обществе мнение определило моноколесу роль очередной очень дорогой и очень бесполезной хипстерской игрушки. Прохожие с завидной регулярностью, спрашивая меня про колесо, называют его гироскутером. С точки зрения неискушенного наблюдателя разницы почти нет, и райдер в обоих случаях выглядит почти одинаково.

Их считают неоправданно дорогими

Вилка цен на гироскутеры 5-20 т.р. Ценник на бюджетное колесо стартует от 40 т.р. и быстро улетает до 60-80 т.р. за самые ходовые модели, и 90-120 т.р. за «топовые». А так как особой разницы между колесом и гироскутером люди не видят…

Их считают опасными для прохожих

Человек на моноколесе интуитивно воспринимается как опасность. Непонятно, как именно он держится. Непонятно, сможет ли он тебя объехать и сможет ли затормозить. Как он вообще тормозит? Без шуток, «А как вы тормозите?» это самый частный вопрос, который я слышу от прохожих.

Их считают опасными для наездника

Что если кочка? Что если оно выключится или сломается на ходу? 

Их считают очень сложными в освоении

Потому что как-то сразу видно, что штука — не для всех.

Большую часть этих взглядов я искренне поддерживал.

Ощущения и эмоциональная оценка

Моноколесо — не акробатический снаряд, а полноценный транспорт с характеристиками, схожими с электросамокатом. В пересчёте на цену, оно проигрывает самокатам в скорости, но многократно выигрывает в свободе, ощущаясь буквально как «карманный телепорт». Через несколько дней после первоначального обучения навыки управления уходят в фоновый режим — ты встаешь на колесо и как будто сливаешься с ним, а твое тело вдруг получает новые возможности. Вопросы «как ты им управляешь?» и «как ты на нём тормозишь?» теряют всякий смысл. Это как спросить, как ты управляешь ногами. Да никак, блин, я просто иду куда мне нужно! Так и здесь — ты выходишь из подъезда, смотришь куда тебе нужно, ветер ударяет в лицо и ты будто летишь, едва замечая помехи вроде лежачих полицейских или поребриков.

По сравнению с самокатами моноколесо:

Моноколеса в Минске

Компактней

У меня был легонький складной электросамокат. Я думал, что он компактный. Я ошибался, но понял это только когда купил колесо. Зайти в вагон метро с самокатом в час пик — головная боль. Зайти в любой вагон с колесом — практически то же самое, что без колеса. В маршрутке и автобусе небольшое колесо умещается под коленками перед сиденьем. Дома его вообще не видно, в то время как самокату нужен куда больший кусок пространства.

Не отягощает

Оно всегда с тобой. В 99% случаев нет ни одной причины выйти из дома без колеса. Велосипедистам такое не снилось. Не важно, планируешь ты ехать на маршрутке, метро или такси — ты просто берешь с собой колесо, не думая что оно будет мешать. На работу, в супермаркет, почти везде. Ты просто катишь его рядом за ручку, если надо идти. Оно катится само, почти без усилий, в том числе вверх по крутым пандусам (своей вес оно поднимает своим же двигателем!). Необходимость поднять и нести в руке возникает во много раз реже, чем с самокатом. Даже если нужно нести колесо в руке — благодаря удобной ручке и развесовке, это удобнее чем нести самокат даже при большем весе. После всего этого — электросамокат начинает казаться жуткой обузой.

Не пачкает людей

Тут надо оговориться — моё колесо не пачкает людей. Оно остается достаточно чистым после поездки, и оно всегда находится ниже уровня коленей, поэтому не нужно, зайдя в вагон, смотреть чтобы люди не обтерлись об него.

Не пачкает тебя

Подъехав к метро, ты вытягиваешь/выдвигаешь выдвижную ручку и ногой складываешь педали. Выйдя из метро — ногой раскладываешь педали и убираешь ручку. В отличие от грязной деки самоката или его складных ручек, которые норовят оставить черные пятна на одежде.

Проходимее

Моноколеса бывают диаметром 14», 16», 18″ и даже больше. На них можно ставить стандартные покрышки, в том числе агрессивную резину. По проходимости их можно сравнить с велосипедами, хотя есть много нюансов. Усилие тяги очень плавно дозируется, можно сказать всё время в режиме ABS — как итог, колесо едет по льду. Также оно едет по снегу, в том числе очень глубокому. Как вариант — по утоптанным дорожкам зимой в лесу.

Мягче и комфортнее едет

Даже самое маленькое колесо диаметром 14» снабжено резиновой покрышкой с надувной камерой. Из самокатов — только Xiaomi штатно обладает надувными колесами диаметром 8,5»

Проще в обслуживании

В отличие от самокатов, в моноколесе почти нет движущихся частей и сразу после покупки неплохая гидроизоляция. В самокатах со временем начинает скрипеть и люфтить вообще всё.

Безопасность

EUC Extreme
EUC Extreme

Колесо намного безопаснее, чем кажется со стороны и на первый взгляд.

ВНИМАНИЕ! Я не пытаюсь назвать его безопасным! Падений вряд-ли удастся избежать совсем, и защита (колени / локти / запястья) необходима. Но этот риск намного, намного ниже, чем кажется со стороны. Я сам не верил, когда меня в этом убеждали. Теперь ваша очередь не верить мне 🙂

Впервые встав на колесо в октябре, я ездил на работу и обратно каждый день вплоть до Нового Года, ежедневно выкатывая от 20 до 40 км. Дождь, ветер, гололёд, снежная каша, плиты мокрого полированного гранита при температуре 0 градусов — и всё на летней «сликовой» покрышке. Первые 700 км пробега в таких условиях прошли без падений. Первое падение случилось во второй половине декабря, когда город завалило — провалился в яму под снегом. И проблема тут, очевидно, всё-таки в прокладке 🙂

Мощность

Монодуша - GotWay Msuper X
GotWay Msuper X

Если на самокате нажать газ до упора — он будет разгоняться, пока силы трения и сопротивления не уравновесят максимальную мощность двигателя. При спуске с горы скорость увеличится, при подъеме — уменьшится. Даже слабенький самокат можно сильно разогнать под горку.

Двигатель моноколеса стремится удержать педали горизонтально и разгоняется, подкатываясь под райдера и компенсируя его падение вперед. Если позволить ему разгон без ограничений, то после достижения максимальной возможной мощности (и скорости) колесо не сможет продолжить разгон, а человек продолжит — лицом в асфальт. Поэтому максимальная скорость моноколес ограничена — при ее достижении у двигателя остаётся достаточный запас, чтобы обогнать человека и задрать педали, заставляя отклониться назад.

Несоответствие логике ПДД

На данный момент, ПДД определяет тип ТС в том числе по мощности двигателя, подразумевая прямую зависимость максимальной скорости. Но как быть, когда мощность двигателя используется, чтобы обеспечить безопасность, а скорость — наоборот, сильно урезана? К примеру, модель ks16s обладает мотор-колесом на 1200 Вт, а скорость ограничена 35 км/ч — это почти четырехкратно большая мощность по сравнению с самокатами, которые развивают такую же скорость.

Относительно низкая максимальная скорость

Для сравнения, самокат с мотором 350 Вт можно разогнать до 35 км/ч по прямой.
Моё моноколесо с мотором 800 Вт ограничено 30 км/ч независимо от внешних условий — даже вниз по крутому спуску оно не даст разогнаться выше.

Отличная динамика и ускорение

Пока не набрана максимальная скорость и токи не превышают предельных — вся доступная мощность уходит на разгон, и даже «слабое» колесо может спокойно выдать 1,5-2 КВт на несколько секунд. 

Преодоление крутых подъемов

Самокатам такое не снилось. Там где условный Xiaomi пришлось бы вести руками — бюджетное колесо успешно заезжает, снизив скорость.

Высочайший КПД

Чтобы равномерно ехать со скоростью 35 км/ч против небольшого ветра, нужно потреблять около 500-600 Вт. Для «среднего» моноколеса мощностью 1,2 КВт это всего половина номинальной нагрузки! Как итог — колесо почти не греется, вся энергия уходит в движение. На самокате с номиналом 350 Вт мотор-колесо работает при такой скорости почти с двукратной перегрузкой и сильно греется, впустую выкидывая заряд батареи в атмосферу.

Поэтому при равной батарейке колесо едет дальше самоката, не снижая скорость при встречном ветре.

Обучение — теория и практика

Юнивел обучение
Юнивел обучение

Первая мысль, когда впервые пытаешься встать и поехать — «ЭТО ТОЧНО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!»
Вторая — «ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ЖЕ В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО!»
Всё нормально, просто у нашего организма нет необходимого навыка — держать равновесие влево и вправо на точке опоры размером с монету. Этому навыку нельзя научить объяснениями — необходимо, чтобы организм был вынужден пытаться это делать. Хорошая новость в том, что этот навык приходит в течение часа, а затем за несколько дней катания отшлифовывается до совершенства. Это становится так же легко, как стоять на двух ногах и не падать. Вторая хорошая новость — равновесие вперед-назад держать мы отлично умеем, с этим проблем не возникнет. Короче, это не цирковое искусство, которому учатся годами.

Лучше всего учиться с помощником — опираясь на его руку, стараться держать равновесие и медленно ехать. Через некоторое время начинает получаться, и рука помощника используется уже не для опоры, а как некий «маячок» в пространстве, относительно которого тело держит вертикаль. После 5-10 минут вождения «за ручку» можно учиться вставать самостоятельно, тело уже примерно знает, что делать. Далее — вопрос пары десятков минут и упорства.

Советы

  • Выпрямив спину и разогнув ноги, намного проще держать равновесие. Полезно при обучении — ездить потом всё равно приходится на чуть согнутых ногах.
  • Повороты осуществляются не наклоном корпуса или колеса, а медленным сгибанием одной ноги, зафиксировав вторую и продолжая удерживать равновесие.

Этого достаточно, чтобы максимально быстро встать и поехать — дальше навык начинает расти с огромной скоростью. Немного напоминает езду на велосипеде — однажды научившись, уже не забудешь.

Источник: habr.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.