Прошла весна, настало лето, –
Так не пора ли сделать это?
Или еще не пора? А если пора, то какое выбрать моноколесо для поездок на работу?
Выскажу ряд соображений на заданную тему, исходя из своего опыта пробега в несколько тысяч километров на разных видах электротранспорта (конечно, далек от мысли, что изложенное ниже есть некая абсолютная истина).
Первое, с чем следует определиться — использовать ли для поездок на работу именно моноколесо? Иногда я выбираю другой транспорт…
Ноги
Для меня — идеальный транспорт для перемещения на дистанцию суммарно до 4 км в обе стороны. Ну, до 5.
Самокат
Использовал несколько месяцев, когда до работы было 7 км (в обе стороны). Очень хороший вариант, легкий, компактный, при поездках задействуется большое количество мышц.
Из минусов:
- тяжело ехать против ветра;
- по плитке ехать неприятно;
- осенью не мог подобрать одежду, либо жарко, либо холодно.

Отличный выбор для поездок на дистанцию до 8 км в обе стороны по хорошим дорожкам, особенно если не нужно заходить в другой транспорт.
Электросамокат
Использовал и до сих пор иногда использую модель e-twow booster, это уже проверенная временем «классика». За что ценю:
- относительно легкий;
- моментально осваивается, можно давать гостям;
- в России можно купить любые запчасти;
- тормоз только рекуперативный и задний ножной (никогда не использовал), никаких тебе v-brake, дисков и колодок — минимализм;
- есть круиз-контроль;
- можно толкаться ногой, если нужно сжечь калории или что-то пошло не так (никогда «не так» не было).
Использовал практически круглогодично (для зимних поездок необходимо заднее колесо поменять на надувное, иначе будет «заносить»):

В каких случаях предпочесть моноколесу (мои критерии, конечно):
- поездки более 10 км в обе стороны по хорошим тротуарам/дорожкам; на моноколесе статическая позиция угнетает;
- нет времени/желания обучаться;
- кажется, что моноколесо опаснее;
- для езды зимой (согласен, экзотика) на электросамокате как-то надежнее. Во дворе по укатанному снегу дочку на саночках я с моноколесом катал без проблем, к большому удовольствию всех сторон, но по маршруту с гололедом — не стал бы рисковать.
Велосипед
Мой текущий выбор на относительно дальние поездки. Сейчас до работы 16 км в обе стороны, на моноколесе можно, конечно… Нет, не для меня — и так работа сидячая, а тут еще и час «отстоять» надо.
Езжу, опять-таки, круглый год:

Моноколесо
Идеальный транспорт для «подскока» на дистанцию суммарно до 12 км во все стороны. С большим удовольствием пользую, когда еду с дачи на работу — несколько километров «пулей» по грунтовке до железнодорожной станции, затем так же несколько километров от метро до работы.
Существенно превосходит все остальное (кроме ног) по компактности, проходимости и удобству провоза в транспорте. На относительно небольшие дистанции ездить гораздо приятнее, чем на других видах транспорта — мягко, стильно, минималистично.
Ездить далеко не люблю, но это мое, личное. Есть люди, которые десятки километров запросто выкатывают.
Моноколесо — критерии выбора
Главное, от чего следует отталкиваться при выборе моноколеса:
- мощность;
- емкость;
- общая надежность.
В принципе, можно ездить и на колесе с небольшой мощностью/емкостью, но нужно четко представлять последствия.
При езде на моноколесе используется одна точка опоры, «интеллект» колеса постоянно и весьма изощренно ищет «баланс». Поиск баланса в некоторых случаях может потребовать весьма крупного «выброса» энергии. К таким случаям, например, относятся неожиданная встреча препятствия в виде углубления или выступа на асфальте, резкие ускорения и торможения. И если последние два случая можно как-то контролировать, то первый — постоянная угроза. Таким образом, мощности и емкости много не бывает.
Еще один важный фактор, который напрямую зависит от емкости аккумулятора — дальность пробега. Производители указывают значения полученные в условиях, которые очень далеки от объективной реальности. Для оценки того, что будет на самом деле, можно использовать калькулятор пробега. По моему опыту — весьма похоже на правду. При расчете учтите, что:
- к своему весу нужно прибавить вес колеса;
- нужно выбирать режим «drive with acceleration/decceleration».
Что касается довольно расплывчатой «надежности». В моноколесе есть довольно много нюансов, как «железных», так и «софтовых», которые влияют на безопасность. В целом, увидеть и решить их довольно сложно, и надеятся, что это будет учтено в каких-то дешевых noname я бы не стал.
Источник: habr.com